Классическая утка по-Пекински

我们的菜单
Классическая утка по-Пекински

Утка по-пекински: блюдо императоров и высших классов Китая

Собираясь в Китай, туристы в первую очередь хотят посетить знаменитые достопримечательности и отведать знаменитую вол всем мире утку по-пекински. Это блюдо многим полюбилось за нежное мясо, которое в буквальном смысле тает во рту. Специфический вкус утке придает тонкая хрустящая корочка, которая образуется благодаря специям и особому режиму запекания.

В Китае это блюдо принимают в пищу вместе с луковыми стеблями, огурцом и фасолевым сладким соусом. Иногда утка фаршируется редькой и подается под другими соусами (например, hoisin).

Это блюдо — визитная карточка Китая. Как знаменитый украинский борщ или русская селедочка с картошкой, утка по-пекински является традиционным блюдом китайской кухни и туристы, приезжающие в эту страну, считают своим долгом его попробовать.

Немного истории

Впервые утка по специальному рецепту была зажарена в Китае во времена правления династии Юань. Блюдо, которое имело первоначальное название «shāo yāzi», было впервые упомянуто в работе под названием «Важнейшие принципы питания», составленном в 1330 году Ху Сихуи — диетологом императорской кухни.

Рецепт, наиболее близкий к классическому, был придуман чуть позже, когда в государстве господствовала династия Мин. В те времена пекинская утка уже стала одним из "коронных" блюд в императорских придворных меню. Первый ресторан, предлагающий гостям утку, натертую медом, с тонкой, хрустящей шкуркой, отслоенной путем нагнетания воздуха, был основан недалеко от Цяньмена в Пекине в 1416 году.

К периоду Цяньлуна (1736-1796 гг.) популярность Пекинской утки распространялась на высшие классы, вдохновляя мыслителей и поэтому, которые получали от блюда не только плотское удовлетворение, но и, вероятно, вдохновение. Например, в одном известном китайском стихотворении есть фраза: «Наполните ваши тарелки жареной уткой и поросенком».

Во второй половине девятнадцатого века в Пекине начал работу один из самых популярных сегодня ресторанов Quanjude. Ян Кванрен, основатель заведения, разработал вишенную печь для приготовления мяса утки, благодаря чему его заведение стало популярным не только среди китайцев, но и среди многочисленных туристов.

К концу первой половины XX века Пекинская утка стала национальным символом Китая. Ею наслаждались как туристы, так и дипломаты. Например, государственный секретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер встретился с премьер-министром Чжоу Эньлаем в Большом зале 10 июля 1971 года во время его первого (секретного) визита в Китай. После переговоров утром делегация отправилась в ресторан, где на обед подавали утку по-пекински. Киссинджер настолько был вдохновлен попробованным блюдом, что на следующий день американцы и китайцы выступили с заявлением, предложив президенту Ричарду Никсону посетить Китайскую Народную Республику в 1972 году. После смерти Чжоу в 1976 году Киссинджер еще раз посетил Пекин, только чтобы насладиться Пекинской уткой.

Особенности приготовления

Это блюдо наверняка запомнилось каждому, кто пробовал его хотя бы раз. В отличие от многих блюд китайской или европейской кухни, классическую утку по-пекински невозможно приготовить в домашних условиях, либо, чтобы это сделать, необходимо будет приложить максимум усилий.

Секрет в том, что процесс приготовления занимает порядка двух дней. В Китае от занимает куда больше, поскольку начинается с взращивания утки. Их выращивают на протяжении 70 дней. Двадцать из них утенок свободно гуляет, после чего помещается в специальный вольер. Кормят птиц исключительно смесью сорго, пшеницы и нута. Через два месяца и 10 дней птица достигает идеального веса.

Перед приготовлением тушки утки проходят специальную подготовку — им разглаживают шкурку, чтобы не было ни одной складочки, потому с помощью инструментов вдувают под кожу горячий воздух и массируют, чтобы мясо было нежным и сочным. Затем тушку натирают медом и подвешивают в прохладном месте на 24 часа. А перед тем, как поместить в духовку, внутри заливается горячая вода — так обеспечивается неповторимая сочность утки.

Доставка

交付

Комфортная доставка ваших заказов нашими партнерами

Как нас найти

联系人

Даниловский рынок, Мытная, 74

+7 (499) 399 3067

welcome@threeducks.ru

пн — вс с 10:00 до 21:00

1Даниловский рынок, Мытная, 741

+7 (499) 399 3067

welcome@threeducks.ru

пн — вс с 9:00 до 22:00

2Даниловский рынок, Мытная, 742

+7 (499) 399 3067

welcome@threeducks.ru

пн — вс с 9:00 до 22:00

Мы в социальных сетях

    

Перейти в корзину